Картофельные шарики для гарниров Ингредиенты: - 800 г картофеля - 50 г сливочного масла - 1 сырое яйцо для пюре - красный и черный молотый перец, соль по вкусу - 1 разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки - по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей - растительное масло для жарки во фритюре Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На фото - панировка в муке.) Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью. Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров. Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану. К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).
Фаршированный картофель Ингредиенты 1 кг картофеля 1 копченый окорочек (или любое копченое мясо) 200 г помидоров 50 г сыра зелень майонез соль перец
Рецепт приготовления
Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть. Мякоть картофеля нарезать кубиками. С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками. Зелень мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень.Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать картофель. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать картофель сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.
Всё очень просто и ОЧЕНЬ вкусно. Сало и лук режем мелко кубиками и хорошо обжариваем. Картошку натереть на мелкую тёрку, добавить обжаренное сальце с луком, посолить. Всё перемешать и на 30 минут в духовку. Подавать со сметанкой!
Приятного аппетита! Я- Лариса.Со мной-на ТЫ!
Мой возраст прекрасен: тараканов в голове вытравила; лапша скользит по ушам и падает на пол; а энергии - хоть отбавляй!
"Картофель по-шведски" Рецепт взят с сайта "Женский клуб Ольги Таевской"
5-6 шт. картофеля среднего размера 1-2 с. ложки растительного масла 1-2 ст. ложки панировочных сухарей соль по вкусу
Духовку нагреть на 225 градусов, противень застелить фольгой. Картофель очистить, помыть и обсушить. Затем порезать на тонкие колечки прорезая не до конца. Уложить картофель на противень, полить маслом, не солить, поставить в духовку на 25 минут. Затем вынуть из духовки, посолить, полить еще раз маслом и посыпать немного сухарями, можно сушеным чесноком и приправами. Поставить в духовку еще на 20 минут, пока картофель не зарумянится. Подавать горячим, приятного аппетита!
Картофельные "Грибочки" Осебенно понравится это блюдо детишкам.
Ингредиенты:
Картофель небольшой (желательно ровный),
растительное масло (сливочное масло),
соль,
зелень – по желанию.
Приготовление:
1. Картофель очень хорошо вымыть.
2. Можно отварить до полуготовности, можно готовить в духовке и сырой.
2. На отварном или сыром клубне картофеля посередине сделать неглубокий круговой надрез, часть клубня срезать с одной стороны, оформив “ножку”.
3. Выложить “грибочки” из картофеля в форму для запекания, посолить, сбрызнуть растительным маслом, можно на каждый “грибочек” положить по кусочку сливочного масла.
4. Запекать в духовке при температуре 180 С 20-25 минут.
Ингредиенты: - 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины - 9 ч. л. сливочного масла - 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм - соль и молотый перец по вкусу
Приготовление
Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока. Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра. Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля. Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно.
«Картошка-гармошка» Ингредиенты: - картофель - бекон (или ветчина, колбаса и т.д.) - соль - перец - зелень по вкусу Приготовление Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко порезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.
Картофельные "пальчики" Ингредиенты для "Картофельные "пальчики"" • Картофель — 600 г • Мука пшеничная (+ немного для посыпки) — 3/4 стак. • Яйцо куриное — 1 шт • Сметана — 1 ст. л. • Чеснок — 3 зуб. • Кунжут — 1 ст. л. • Масло растительное — 1 ст. л. • Перец черный • Соль
Картофель отварить в мундире, очистить, сделать пюре. Добавить сметану, соль, перец, выдавить чеснок, перемешать. Добавить просеянную муку, яйцо, замесить тесто, добавляя немного муки до тех пор, пока оно перестанет быть липким. Скатать длинную колбасу, от нее отрезать кусочки толщиной 1,5-2 см, раскатать в ладонях "пальчики". Духовку разогреваем до 200 гр., форму для запекания смазываем растительным маслом и греем в духовке несколько минут. Пальчики выкладываем в форму, сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем до румяной корочки минут 20-25.
Вот я и попробовала испечь грибочки: Правда я запекала их не отдельно, а вместе с куриным филе. От меня лично совет: чтобы помыть картошку лучше пользоваться новой губкой для мытья посуды (обратной, жесткой ее стороной). Вкусных вам кулинарных подвигов!
Дата: Суббота, 07.Янв.2012, 22:33 | Сообщение # 10
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты Картофель (средний) — 2-3 шт Специи (по желанию) Соль (по желанию)
Вымойте картофель щеткой, а очищать от кожуры или нет, решайте сами. Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта. (У меня была обычная овощечистка.)
На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля. По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус!!! Я готовила со специями и без - и ДАЖЕ БЕЗ СОЛИ очень вкусно!!!
Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Все зависит от вашей микроволновки!!!!! Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель. Рецепт отсюда